Pj Bupati PPU Resmi Buka Kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral 2024

Timur Media, Penajam – Penjabat (Pj) Bupati Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Makmur Marbun, secara resmi membuka kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten PPU.
Makmur Marbun menegaskan pentingnya peningkatan pemahaman dan pemanfaatan data statistik yang lengkap, akurat, konsisten, dan mudah dipahami. Hal ini, menurutnya, akan meningkatkan efektivitas pemanfaatan data statistik untuk berbagai keperluan perencanaan, pengambilan kebijakan, dan evaluasi program.
“Kalau bicara data, itu akan mematahkan semua persepsi negatif, jadi membuat suatu narasi ataupun membuat suatu sambutan-sambutan harus berangkat dari data. Kalau tidak punya data yang valid, kita akan sulit menampilkan narasi-narasi yang berkualitas dan akurat,” ujar Pj. Bupati PPU, Senin (15/7/2024).
Ia berharap melalui kegiatan ini, semua instansi dapat lebih memahami dan menerapkan pengelolaan metadata yang baik. Data yang akurat dan relevan akan sangat membantu dalam merancang kebijakan dan program pembangunan yang lebih baik dan berkelanjutan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten PPU untuk mengintegrasikan data yang lebih terstruktur dan dapat diakses dengan mudah oleh seluruh pemangku kepentingan. Coaching metadata ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep, prinsip, dan teknik pengelolaan metadata dalam statistik sektoral.
Sementara itu, Kepala Diskominfo Kabupaten PPU, Khairudin, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral merupakan wujud implementasi Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, dan Peraturan Bupati No. 37 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Satu Data Kabupaten Penajam Paser Utara.
“Oleh karena itu, kegiatan coaching metadata statistik sektoral ini memfokuskan pemahaman produsen data dalam memahami bagaimana membuat sebuah metadata statistik sektoral untuk data yang telah dihasilkan produsen data,” pungkasnya. (ADV)