Pemkab PPU Serius Jaga Keselamatan Nelayan, Usulkan Breakwater ke KKP

Timur Media, Jakarta – Upaya pemerintah daerah dalam melindungi aktivitas nelayan kembali ditegaskan melalui audiensi Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Mudyat Noor dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada Selasa (25/11/2025). Salah satu usulan penting yang disorot adalah pembangunan breakwater di Sungai Nenang.
Menurut Mudyat Noor, Sungai Nenang merupakan salah satu lokasi vital bagi nelayan kecil maupun menengah di PPU. Aktivitas bongkar muat kapal di daerah ini cukup intens, namun kondisi gelombang dan arus membuat nelayan sering menanggung risiko keselamatan.
“Breakwater ini bukan hanya infrastruktur, tetapi perlindungan langsung terhadap keselamatan nelayan,” tegasnya.
Pembangunan breakwater diusulkan bersamaan dengan paket program prioritas lainnya seperti revitalisasi Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Api-Api. Seluruhnya merupakan strategi terintegrasi untuk memperkuat sektor perikanan PPU.
Mudyat Noor akan memastikan SKPD teknis akan bergerak cepat menyusun data, dokumen teknis, dan kajian dampak lingkungan. Ia menegaskan bahwa keselamatan nelayan menjadi prioritas utama pemerintah daerah.
Selain aspek keselamatan, breakwater juga akan berdampak pada peningkatan efisiensi bongkar muat. Dengan arus tenang, kapal dapat beroperasi lebih cepat dan aman, sehingga produktivitas nelayan dapat meningkat.
Dalam jangka panjang, Pemkab PPU ingin menjadikan Sungai Nenang sebagai salah satu sentra aktivitas nelayan modern. Breakwater akan menjadi fondasi awal untuk fasilitas pendukung lainnya seperti dermaga, cold storage, hingga pusat distribusi ikan.
Bupati juga memastikan bahwa DPRD PPU akan dilibatkan agar seluruh proses berlangsung transparan dan terarah. Dukungan legislatif dianggap penting dalam percepatan penganggaran pendampingan daerah. Harapannya pembangunan breakwater dapat masuk program percepatan 2026 bersama Kampung Nelayan Merah Putih.
“Jika semua berjalan baik, nelayan Nenang akan merasakan manfaatnya langsung,” katanya mengakhiri. (ADV/No)