Lapangan Kerja Harus Jadi Jalan Bangkitnya Generasi Muda PPU

Timur Media, Penajam – Anggota DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Rahman Wahid, menyoroti pentingnya penciptaan lapangan kerja sebagai instrumen kebangkitan generasi muda daerah.

Ia mengapresiasi upaya pemerintah dalam membuka kesempatan kerja sepanjang tahun 2024, namun mengingatkan bahwa bonus demografi hanya akan berarti jika pemuda benar-benar diberi peluang berkembang.

Sebagai wakil dari daerah pemilihan Sepaku, wilayah yang kini menjadi bagian penting dari Ibu Kota Nusantara (IKN), Wahid menilai perlu ada keberpihakan nyata terhadap pemuda lokal dalam segala aspek pembangunan.

“Jangan sampai proyek besar ini hanya memperkaya orang luar, sementara anak-anak muda di Sepaku hanya jadi penonton,” katanya.

Ia mengajak pemerintah daerah untuk memperkuat program pelatihan vokasional, kewirausahaan, dan pendampingan UMKM bagi generasi muda. Menurutnya, penciptaan lapangan kerja tidak harus selalu bergantung pada proyek pemerintah, tapi juga bisa lahir dari inovasi anak muda jika diberi ruang.

“Generasi muda Sepaku tidak kekurangan semangat. Yang mereka butuh adalah akses dan dukungan. Akses modal, pelatihan, dan jaringan pasar,” ucapnya

Sebagai anggota DPRD dua periode, Wahid menekankan pentingnya kebijakan inklusif dan tidak diskriminatif. Ia berharap lembaga-lembaga seperti Otorita IKN, kementerian terkait, hingga BUMN yang beroperasi di kawasan tersebut, membuka peluang magang dan kerja bagi pemuda lokal.

“Kita ingin lihat anak-anak muda PPU jadi insinyur di proyek IKN, jadi teknopreneur, jadi pemimpin di masa depan. Itu baru pembangunan yang berkeadilan,” ujarnya.

Wahid pun mengingatkan bahwa tanpa investasi pada generasi muda, pembangunan fisik sebesar apa pun tidak akan membawa kemajuan yang berkelanjutan.

“Lapangan kerja adalah awal, tapi tujuan akhirnya adalah kemandirian,” tutupnya. (ADV)

Selengkapnya...
Back to top button

You cannot copy content of this page