Generasi Muda Kaltim Perlu Pendidikan Karakter

TIMURMEDIA, SAMARINDA – Anggota Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Timur (Kaltim), Syahariah Mas’ud mendorong penguatan pendidikan karakter. Khususnya bagi generasi muda di Kaltim untuk kembali menghidupkan budaya literasi.
Dia menyarankan agar pelajar dan mahasiswa membiasakan diri membaca buku, menulis, berdiskusi, serta memperkaya wawasan.
“Kalau ingin jadi pemimpin masa depan di dunia usaha, politik, pendidikan dasarnya harus kuat. Dan itu dibentuk dari kebiasaan berpikir kritis sejak dini,” jelasnya.
Lebih lanjut, Politisi Partai Golongan Karya (Golkar) itu menegaskan bahwa literasi digital tak cukup hanya memahami cara menggunakan gawai.
Literasi digital sejati, katanya, adalah kemampuan menyaring informasi, menciptakan konten positif, menjaga etika berinteraksi, dan mengelola waktu dengan bijak.
“Masa depan kalian bukan ada di ujung scroll. Mulailah dari hal kecil—baca buku, ikut forum diskusi, buat konten yang menginspirasi. Biar teknologi kerja untuk kalian, bukan sebaliknya,” terang Syahariah Mas’ud. (tm/adv)