Gelar Sosialisasi SNP, Ini Harapan Kepala DPK Kaltim

TIMURMEDIA, BONTANG – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar sosialisasi Standar Nasional Perpustakaan (SNP) dan akreditasi perpustakaan di tiga kota. Diantaranya Kota Balikpapan, Kota Samarinda, dan Kota Bontang.

Kota Bontang sendiri menjadi daerah terakhir rangkaian sosialisasi SNP ini yang dimulai pada 28 Agustus 2023 hingga 31 AGustus 2023. Dalam sosialisasi ini, DPK Kaltim menghadirkan dua pustakawan ahli muda Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI), Husna Dwi Karisma dan Ahmad Priangga.

Kepala DPK Kaltim Muhammad Syafranuddin berharap sosialisasi ini dapat meningkatkan fungsi perpustakaan hingga dapat berjalan secara maksimal. “Saya dan rombongan DPK Kaltim kemarin baru kembali dari Belanda. Perpustakaan di Belanda sangat menjadikan perpustakaan sebagai tempat penting untuk berkembang dan menambah ilmu seperti transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Kedepannya saya harap perpustakaan tidak dipandang sebelah mata lagi,” katanya, saat membuka acara.

Menurut Muhammad Syafranuddin, dengan berlangsungnya sosialisasi di ketiga lokasi tersebut, diharapkan pustakawan dan pengelola perpustakaan dapat mulai mengembangkan layanan, fasilitas, dan program dengan kreatif dan penuh inovasi.

“IKN (Ibu Kota Negara, Red.) sudah di depan mata, perpustakaan kita bisa maju layaknya Perpusnas RI. Upaya pemindahan DPK Kaltim ke gedung baru pun juga diiringi dengan peningkatan kualitas DPK di kabupaten dan kota,” urainya.

Sebagai informasi, agenda yang digelar oleh Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca (P3KM) DPK Kaltim tersebut pun disambut antusias oleh peserta sosialisasi. Sementara berbagai materi dan diskusi dibahas mengenai akreditasi perpustakaan, tata cara mandiri pendataan pustakawan, hingga pembinaan jabatan fungsional perpustakaan. (fai/adv)

Selengkapnya...
Back to top button

You cannot copy content of this page