Dari Sampah Jadi Pupuk, DLH PPU Ajak Warga Girimukti Kelola Sampah dari Rumah

Timur Media, Penajam  – Sampah organik rumah tangga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk kompos jika dikelola dengan tepat. Untuk mendorong kebiasaan tersebut, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) mengajak masyarakat mulai memilah dan mengolah sampah dari rumah.

Upaya itu dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan praktik pengolahan sampah organik di Bank Sampah Permai Mandiri, Desa Girimukti RT 14, PPU, Jumat (16/10/2026). Kegiatan tersebut memberikan edukasi kepada warga mengenai cara memanfaatkan sampah organik agar memiliki nilai guna dan tidak seluruhnya berakhir di tempat pemrosesan akhir (TPA).

Kepala DLH PPU, Muhammad Sukadi Kuncoro, mengatakan pengelolaan sampah perlu dimulai dari sumbernya, terutama melalui kebiasaan memilah sampah rumah tangga. Masyarakat juga perlu memahami bahwa sampah organik, seperti sisa makanan, kulit buah, dan sayuran, masih dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat.

“Melalui sosialisasi dan praktik secara langsung, warga diperkenalkan pada cara mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos yang bermanfaat untuk menyuburkan tanaman,” ujarnya.

Melalui praktik tersebut, warga diharapkan dapat memahami tahapan dasar pembuatan kompos dan menerapkannya secara mandiri di lingkungan masing-masing. Selain mengurangi sampah yang dibuang, hasil pengolahan juga dapat dimanfaatkan untuk menyuburkan tanaman di pekarangan rumah.

Kuncoro menjelaskan, pemanfaatan sampah organik menjadi kompos merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi timbulan sampah. Pengelolaan sampah tidak hanya berfokus pada pengangkutan dan pembuangan, tetapi juga pada upaya memanfaatkan kembali material yang masih memiliki nilai guna.

“Pengelolaan sampah tidak hanya berorientasi pada pembuangan, tetapi juga pemanfaatan kembali material yang masih memiliki nilai guna,” katanya.

Selain mengolah sampah organik, masyarakat didorong memisahkan sampah anorganik agar dapat ditangani sesuai jenis dan potensi pemanfaatannya. Pemilahan sejak dari rumah menjadi langkah awal untuk mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif.

DLH PPU berharap kegiatan di Bank Sampah Permai Mandiri dapat meningkatkan partisipasi warga dalam mengurangi sampah dari sumbernya. Kebiasaan memilah dan mengolah sampah diharapkan tidak berhenti pada kegiatan sosialisasi, tetapi menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari.

Melalui langkah sederhana tersebut, masyarakat dapat turut mengurangi beban TPA sekaligus memperoleh manfaat dari sampah organik yang diolah menjadi pupuk kompos. (ADV)

Selengkapnya...
Back to top button

You cannot copy content of this page