Mengikuti Raker Bidang Kepemudaan se-Kaltim (1)

Raker Bidang Kepemudaan se-Kaltim digelar di Swiss-Belhotel Borneo, Samarinda, Sabtu 26 Oktober 2024 malam. Dalam kesempatan itu, baik Bidang Pemberdayaan Pemuda dan Bidang Pengembangan Pemuda di Dispora Kaltim, memaparkan program kerja di 2025.

DI Bidang Pengembangan Pemuda, program Utama yang akan dilaksanakan adalah pengembangan kapasitas daya saing kepemudaan yang berorientasi ada sejumlah kegiatan. Diantaranya penyadaran, pemberdayaan, pengembangan, dan kepemudaan kewenangan provinsi.

“Program dan kegiatan Bidang Pengembangan Pemuda di 2025 adalah pemberian penghargaan kepemudaan bagi yang berprestasi dan berjasa dalam memajukan potensi pemuda,” kata Mardareta, Kabid Pengembangan Pemuda, Dispora Kaltim.

Penghargaan itu, ujar Mardareta, terwujud dalam enam lomba. Diantaranya Pemuda Berprestasi, Wirausaha Muda Pemula Berprestasi, Pramuka Berprestasi, Organisasi Kepemudaan Berprestasi, Pertukaran Pelajar Antar Negara (PPAN), dan Pertukaran Pelajar Antar Provinsi (PPAP).

Selanjutnya adalah program koordinasi, sinkronisasi dan penyelenggaraan pengembangan kepemimpinan pemuda tingkat provinsi. Kegiatannya berupa Pembinaan dan Pelatihan (Binlat), Pelatihan Kepemimpinan, dan Pendidikan Kader Pemimpin Muda Daerah (PKPMD).

“Kegiatan berikutnya dalah Pemilihan Pemuda Pelopor Kaltim yang berlanjut ke Pemilihan Pemuda Pelopor Nasional dan Penghargaan Pemuda Pelopor,” ujarnya. “Itu masuk dalam program koordinasi, sinkronisasi, dan penyelenggaraan pengembangan kepeloporan pemuda bagi Pemuda Pelopor tingkat Kaltim,” sambung Mardareta.

Menariknya, untuk Kecakappan Hidup (Lifeskill) di 2025, Bidang Pengembangan Pemuda Dispora Kaltim menargetkan 5000 pemuda se-Kaltim untuk ikut ambil bagian dalam pelatihan ini. Hal tersebut masuk alam program koordinasi, sinkronisasi dan penyelenggaraan pengembangan kewirausahaan pemuda bagi wirausaha muda tingkat Kaltim.

Selain itu, Bidang Pemberdayaan Pemuda juga akan melakukan kegiatan Pelatihan Kemandirian Ekonomi Pemuda dan Organisasi Kepemudaan Berprestasi. “Kegiatan itu konteksnya ada di program koordinasi, sinkronisasi dan penyelenggaraan pemberdayaan organisasi kepemudaan melalui kemitraan berbasis peneguhan kemandirian ekonomi pemuda.

Sementara itu, untuk program pengembangan manajemen kelembagaan organisasi kepemudaan tingkat provinsi, dilakukan tiga kegiatan. “Ada Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pemuda, Pelatihan Manajemen Organisasi Kepemudaan, dan Fasilitasi Organisasi Kepemudaan,” tukas Mardareta. (nu/adv)

Selengkapnya...
Back to top button

You cannot copy content of this page