Nasional

Pengasuh Buntet KH Ayip Abbas Tutup Usia

Editor: Agung

TIMUR MEDIA – Innalilahi Wa Innalilahi Raji’un. Berita duka datang dari Buntet Pesantren. KH Ayip Abbas bin KH Abdullah Abbas Buntet wafat, dini hari ini.

Almarhum meninggal di Rumah Sakit Jantung Hasna Medika Palimanan Cirebon. Kiai Ayip yang biasa disapa Kang Ayip, tutup usia diduga mengalami serangan jantung.

Iqbal, keponakan almarhum, mengamini jika Kiai Ayip tutup usia. “Benar, Bang. Kang Ayip meninggal mendadak. Barusan aja kok,” ujar Iqbal dihubungi Timur Media, Sabtu 7 Maret 2020, pukul 02.30 Wita.

Kepergian Kiai Ayip, ujarnya, membuat kaget banyak kalangan. “Iya, semua juga kaget. Kita keluarga juga. Mendadak soalnya,” jelasnya.

Iqbal menyampaikan, sebelum wafat Kiai Ayip berpesan agar umat Muslim tidak meninggalkan shalawat dan selalu menyayangi anak-anak yatim.

Berita wafatnya KH Ayip juga diinformasikan akun sosia media Ponpes Buntet Cirebon.

“Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun. Telah berpulang guru kami KH Ayip Abdullah Abbas ke hadirat Illahi, Sabtu (7/3). Mohon doa dan ziyadah Alfatihah untuk almarhum,” tulis akun Instagram @buntetpesantren.

Kiai Ayip adalah cucu KH Abbas yang masyhur dalam peristiwa perang revolusi 10 November 1945. Meski memiliki nama besar, almarhum merupakan salah satu ulama yang dikenal tawadhu’.

Kang Ayip, biasa disapa, tidak hanya dekat dengan santri, tapi juga semua kalangan. Almarhum dekat dengan kalangan anak-anak motor di wilayah 3 Cirebon yang dikenal sangar.

Almarhum juga dikenal dekat dengan pelbagai pihak. Dari penguasa sampai anak-anak jalanan. Dari para alimin sampai nara pidana. Bahkan dekat pula dengan Ulama-ulama dunia.

Allahumaghfirlahu, warhamhu, wa’afihi wa’fuanhu. Al Fatihah… Selamat jalan pengayom umat.

Selengkapnya...

Terkait

Back to top button